Открытие нового метода диагностики заболеваний, который был назван магнитно-резонансной томографией, произвело революцию в мире медицины. Самым важным преимуществом МРТ является возможность выявлять заболевания на самых ранних стадиях, когда при других методах исследований еще никаких изменений не обнаруживается. Использование современной компьютерной техники при МР-диагностике позволяет выстраивать трехмерные изображения исследуемых органов и таким образом увидеть его в разрезе, что дает врачам необходимые сведения.
ПодробнееМагнитно-резонансная томография сердца это технология визуализации данной области, которая основана на действии магнитного поля и радиоволн. При прохождении через магнитное поле, которое создается электромагнитом МР-томографа, радиоволны выстраивают протоны в атомах водорода и генерируют сигналы. Данные сигналы в дальнейшем обнаруживаются катушками, которые окружают тело пациента. Компьютер при помощи специальных программ обрабатывает получаемые сигналы и выстраивает изображения сердца в движении и его неподвижные изображения в различных проекциях. Благодаря этим изображениям врачи могут оценивать функции сердца и его строение.
ПодробнееТакое заболевание как эпилепсия было известно еще с давних времен, но первая его инструментальная диагностика была произведена только в 1929 году методом электроэнцефалографии. Данный метод дал возможность оценить изменения активности головного мозга. В конце 20 века появилось сразу несколько новых и высокоинформативных методов исследования структур головного мозга, совершивших переворот в медицине. К ним относятся компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография и однопротонная эмиссионная компьютерная томография. Все эти методы позволяют точно определять локализацию эпилептогенной зоны в головном мозге, но ведущее место в диагностике эпилепсии занимает метод МРТ.
ПодробнееНедавно в России провели МРТ пациенту с имплантированным кардиостимулятором. Если ранее пациентам, у которых был установлен кардиостимулятор, процедуру магнитно-резонансной томографии проводить было противопоказано, так как магнитное поле томографа негативно влияет на работу кардиостимулятора, что может в свою очередь привести к возникновению угрозы жизни пациента. Однако недавно была проведена первая магнитно-резонансная томография пациенту, у которого был имплантирован кардиостимулятор, оснащенный системой Sure Scan.
ПодробнееМетод магнитно-резонансной томографии с успехом применяется практически во всех областях медицины. В гинекологической практике особую роль играет МРТ органов малого таза. Магнитно-резонансная томография малого таза дает возможность диагностировать различные заболевания и патологии мочеполовой системы благодаря получению четких и точных снимков, а также созданию трехмерного изображения сканируемой зоны. По сравнению с другими диагностическими методами магнитно-резонансная томография имеет сразу несколько преимуществ:
ПодробнееЕще совсем недавно проводить магнитно-резонансную томографию у новорожденных и грудных детей было невозможно в связи с особенностями физиологии этой группы пациентов, а также по ряду технических причин. Однако сейчас эта ситуация в корне изменилась с изобретением магнитосовместимой диагностической инкубаторной системы LMT nomag IC 1.5.
ПодробнееДостоинство магнитно-резонансной томографии в том, что она дает возможность не только увидеть структуру внутренних органов, но и оценить их функциональность. Магнитно-резонансная томография плода в матке дает удивительную возможность взглянуть на ребенка изнутри, а также визуализировать плаценту и органы матери, которые его окружают. Данная процедура назначается в качестве дополнительного исследования к обычному УЗИ с целью получения более точной информации.
ПодробнееМагнитно-резонансная томография и компьютерная томография, по сути, являются абсолютно разными процедурами, но обе они применяются для диагностирования различного рода заболеваний. Основное отличие этих двух исследований основывается на принципе работы томографов. При компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, дающее представление о физических состояниях веществ.
Есть вопросы? Звоните +7 (812) 645-35-85
Наверх